Поиск по сайту


Методики фискального учета в сельском хозяйстве

Формирование фактической себестоимости продукции сельского хозяйства

  1. Общие принципы
  2. Годовой цикл с/х производства
  3. Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: закрытие 26-го счета
  4. Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: распределение 20-го счета
  5. Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: закрытие 11-го счета


1.Общие принципы

Механизм закрытия счетов и формирования фактической себестоимости в условиях сельскохозяйственного производства является не столько сложной, сколько кропотливой и рутинной за-дачей. Огромное количество проводок, многократный расчет баз распределения той или иной суммы затрат, сложная структура под-разделений сельхозпредприятия делают задачу автоматизации про-цесса закрытия периода чрезвычайно важной.

Эта задача имеет два основных отличия от закрытия перио-да в промышленном производстве:

  • годовой цикл сельскохозяйственного производства;
  • многоуровневый алгоритм распределения фактических затрат на продукцию.
Остановимся подробнее на указанных выше особенностях.


2.Годовой цикл с/х производства

Цикл производства в сельском хозяйстве составляет год. И период этот не совпадает с годом календарным. В общем случае период накопления затрат под урожай N-го года начинается осенью года предыдущего с подготовки почвы, а заканчивается такими операциями, как подработка, сушка или даже первичная переработ-ка сельхозпродукции.

То есть обычна ситуация, когда затраты на некую культуру текущего года еще не завершены, а уже закладываются затраты под урожай следующего года.

ВНИМАНИЕ!!!
Для разделения затрат разных лет необходимо в справочни-ках "Номенклатура" и "Виды номенклатуры" (и следо-вательно на аналитике 43-го и 20-го счета) разделять про-дукцию разного урожая. Например "Пшеница озимая уро-жая 2004 г." - один вид номенклатуры, "Пшеница озимая урожая 2005 г." - другой.

Таким образом, когда в конце календарного года подойдет время закрывать затратные счета, суммы незавершенного производ-ства должны оставаться только на тех видах продукции, которые заведены под урожай следующего года.

Часто возникает вопрос: "А как же закрыть месяц, квар-тал?". Такой период можно закрыть, соблюдая формальные проце-дуры, но каков будет смысл результатов подобных расчетов? База распределения затрат вспомогательных производств и общехозяй-ственных затрат еще не сформирована (или сформирована частич-но), не зарегистрирован выход всего объема той продукции, под производство которой и были заложены затраты. Следовательно, закрытие счетов будет некорректным. Так что, если бухгалтера ин-тересует только автоматическое заполнение балансовых форм, то такое закрытие может быть выполнено. Если же целью закрытия затратных счетов является:

  • расчет фактической себестоимости продукции;
  • анализ структуры затрат;
  • анализ эффективности работы подразделений;
  • анализ рентабельности возделывания конкретных культур;
  • принятие управленческих решений и планирование на следую-щий год;
то единственно правильным выходом будет закрытие счетов и оп-ределение финансовых результатов один раз в конце календарного года.

Мы рассматриваем самый общий случай, когда предприятие занимается и растениеводством, и животноводством, и промыш-ленным производством (переработкой). Именно в этой ситуации, из-за потребности корректно распределить общехозяйственные и общепроизводственные затраты, закрытие счетов осуществляется по самому большому производственному циклу, - в данном случае, связанному с растениеводством. Однако, для предприятий, зани-мающихся только животноводством и промышленным производст-вом, и соответственно не имеющих такого большого производст-венного цикла, закрытие периода можно производить ежемесячно.

Общепроизводственные затраты по видам деятельности и общехозяйственные затраты предприятия в целом, собираемые в разрезе статей затрат и подразделений (накапливаются на счетах 25 и 26), как правило, относятся ко всем видам деятельности предпри-ятия без исключения, а, следовательно, и распределяться должны на себестоимость всех видов продукции, по тому или иному принци-пу. А какой бы ни была база распределения, полностью она будет сформирована только к концу года.

Использование в качестве базы распределения общехозяй-ственных затрат (26 счет) объема выручки также накладывает огра-ничения. Известны прецеденты, когда пользователи программы пы-тались закрыть 26-й счет не только в отсутствии продаж, но даже когда не было выхода готовой продукции. Это также является аргу-ментом в пользу закрытия счетов в конце года.

ВНИМАНИЕ!!!
Строго говоря, для общепроизводственных затрат (25-го счета) база распределения существует в любой момент вре-мени (к примеру "Фонд заработной платы производствен-ного персонала"), однако нет смысла ежемесячно выпол-нять закрытие 25-го счета, если общехозяйственные затра-ты (26-й счет) и затраты основного производства (20-й счет) закрытию не подлежит до тех пор, пока нет выхода готовой продукции.

И последнее. При формировании баланса за квартал или по-лугодие, незакрытые затратные счета смущать не должны. Для сельхозпредприятия эта сумма, - объем незавершенного производ-ства, который считается по следующей формуле:

Незавершенное производство = нераспределенные затраты ос-новного производства + нераспределенные общехозяйственные расходы + нераспределенные общепроизводственные расходы - выпуск готовой продукции

или, в терминах бухгалтерских счетов:

Незавершенное производство = Сальдо 25 + Сальдо 26 + Сальдо 20 - Сальдо 40

3.Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: закрытие 26-го счета

Очевидно, что общехозяйственные расходы (накопленные на 26-м счете) необходимо распределять пропорционально выручке, полученной от разных видов продукции. В то же время, такой спо-соб не дает возможности оценить эффективность работы того или иного подразделения, вырабатывающего продукцию. Для решения этой проблемы применяется двухступенчатый механизм закрытия 26-го счета.

1 этап
Формирование базы распределения по объему выручки позволяет определить сумму затрат 26-го счета, которую необходимо отнести на тот или иной вид продукции.

Этого было бы достаточно, если бы происходило закрытие общехозяйственных расходов на себестоимость продаж (26-й счет на 90) в соответствии с методикой директ-костинга. Однако, для формирования фактической себестоимости, общехозяйственные расходы закрываются на затраты основного производства (26-й счет на 20-й), что в итоге дает дополнительные возможности анализа структуры затрат и эффективности подразделений предприятия. В связи с этим, используется второй этап закрытия.

2 этап
Каждая сумма, определенная на первом этапе, разбивается пропорционально базе распределения - сумме отдельных статей прямых затрат на 20-м счете по нужному виду продукции, в разрезе подразделений.

В этом случае становится известна сумма, которую надо от-нести на конкретное подразделение.

ВНИМАНИЕ!!!
Статьи затрат, попадающие в базу распределения косвен-ных затрат, должны иметь соответствующий признак в справочнике "Статьи производственных затрат". К приме-ру, из базы распределения, как правило, исключаются такие статьи как "Семена", "Корма".


4.Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: распределение 20-го счета

При закрытии периода в производстве, не связанном с сель-ским хозяйством, разница, выявленная между плановой и фактиче-ской себестоимостью, в общем случае распределяется только на остатки продукции на складах и на себестоимость реализованной продукции. То есть, затраты основного производства (20-й счет) или выпуск готовой продукции (40-й счет) (в зависимости зависит от выбранной на предприятии учетной политики, с использованием или без использования промежуточного 40-го счета для учета гото-вой продукции) в соответствующей пропорции закрывается на го-товую продукцию (43-й счет) и себестоимость продаж (90.2-й счет).

Для сельского хозяйства используется более сложный меха-низм. Алгоритм закрытия периода и формирования фактической себестоимости должен учитывать все многообразие корреспонден-ций, представленных на схеме.

На данной схеме представлены корреспонденции, "первого порядка" (то есть, по какому назначению была использована гото-вая продукция, выпущенная с 20-го счета).

Готовая продукция может оставаться на складах, уйти в реализацию. Продукция, выпущенная как несортовая, в процессе подработки "превращается" в продукцию разной сортности, отходы и побочную продукцию (к примеру, солому, которая проходит по виду номенклатуры "Пшеница"). Продукция одного вида может также уйти в затраты по производству продукции другого вида. Особенно это актуально для сельхозпредприятий "широкого про-филя", сочетающих в себе растениеводство, животноводство и пе-реработку.

В случае с закрытием затрат основного производства по жи-вотноводству (счет 20.2), также может потребоваться отнесение части затрат на животных на выращивании и откорме (11-й счет). Как правило, эта операция происходит до основного распределения затрат основного производства в части животноводства (закрытия счета 20.2), например, списывается процент затрат по виду продук-ции "Молоко" на кормление животных.

ВНИМАНИЕ!!!
При списании продукции или материалов в затраты необ-ходимо помнить, что, если продукт произведен по виду "Пшеница озимая 2004", то списание должно идти на за-траты основного производства (в дебет 20-го счета) по про-дукции другого вида. Иначе возникает своеобразный цикл - затраты по виду продукции списываются на этот же самый вид.

Самыми сложными, с точки зрения распределения затрат, является распределение затрат на производство материалов (кор-респонденции с 10 счетом), т.е. "перевод" выпускаемой продукции в материалы, которые в дальнейшем идут на воспроизводство про-дукции других видов. В этом случае "дополнительная стоимость", попадающая на конкретные материалы в результате первого этапа распределения, должна дополнительно распределяться по приве-денной ниже второй схеме.

Этот второй этап основан на том же самом принципе рас-пределения: определяется доля разных корреспонденций в общем объеме расходования материалов, принимаемая за базу распределе-ния, дополнительные стоимости распределяются пропорционально этой базе.

ВНИМАНИЕ!!!
При распределении по первой схеме за базу распределения принимается плановая себестоимость выпущенной продук-ции. Именно поэтому, если плановая себестоимость соломы равна 0,08 от плановой себестоимости пшеницы, то и рас-пределение "дополнительной стоимости" будет идти в той же пропорции.

Если же в качестве базы распределения использовать коли-чественное выражение выпущенной продукции, то и пше-ница, и солома становятся равнозначными, и в результате закрытия счетов одинаковая добавочная стоимость будет распределена и на тонну пшеницы, и на тонну соломы.

Отдельно необходимо рассмотреть такие случаи, когда за-траты, накопленные в текущем году, надо распределять на продук-цию нескольких лет. Примером этого может служить выращивание многолетних трав. Для правильного определения фактической себе-стоимости таких культур в программе предусмотрена возможность распределения не всех затрат, а какого-то их процента (с учетом того, что оставшиеся затраты останутся на незавершенном произ-водстве и будут закрываться в течение еще нескольких лет).

Другой аналогичный случай, - возделывание пара или зяби, то есть ситуация, когда по результатам выполнения работ прошлого года были понесены затраты, но реального выхода продукции не было. В этом случае затраты прошлого года необходимо распреде-лить на виды продукции года текущего (и, возможно, еще несколь-ких будущих лет, с учетом особенностей севооборота), которые по-сажены на этих площадях. Для этого предусмотрены механизмы автоматического распределения затрат с одного вида продукции на несколько других.

Если распределение затрат прошлого года будет произво-диться в течение нескольких следующих лет, то оно производится согласно задаваемого процента. Очевидно, что сумма процентов по всем годам должна быть равна 100.

При распределении затрат основного производства необхо-димо также таким образом строить последовательность закрытия счетов и видов деятельности внутри счетов, чтобы на ранее закры-тые виды не попадали затраты видов продукции, закрываемых поз-же.

Пример неправильной последовательности закрытия счетов:

  • Закрывается вид продукции "Силос". Затраты распределе-ны. Сальдо 20-го счета по "Силосу" равно нулю.
  • Закрывается вид продукции "Кукуруза". Затраты по кукуру-зе распределены. Сальдо 20-го счета по "Кукурузе" равно нулю. Но, в результате распределения часть затрат относит-ся на "Силос" (при этом формируется бухгалтерская про-водка Дебет 20-Силос ? Кредит 20-Кукуруза).
   На закрытом ранее виде продукции "Силос" вновь появля-ется сальдо.

Если определять себестоимость видов продукции в обратной последовательности, то такой ситуации возникнуть не может.


5.Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: закрытие 11-го счета

Принцип распределения затрат на выращивание и откорм животных (11-й счет) аналогичен распределению затрат основного производства (20-е счета), при этом при формировании базы рас-пределения учитываются корреспонденции с другими, соответст-вующими 11-му счету, счетами.

В свою очередь, затраты, накопленные при переводе молод-няка в основное стадо (счет 08.6) могут далее распределяться на стоимость основных средств (01 счет, основное стадо) и на другие группы животных на выращивании и откорме (11-й счет).

Порядок выполнения формальных процедур ведения учета в программе (последовательность и правила заполнения документов и справочников), позволяющий отразить все перечисленные выше особенности ведения учета на сельскохозяйственных предприятиях и получить обоснованную фактическую себестоимость производст-ва продукции, подробно описан в документации. Целью данного материала является описание методики и общих принципов форми-рования фактической себестоимости продукции сельского хозяйст-ва и закрытия бухгалтерских счетов.

Этот принцип очень схож для практически всех распределе-ний, которые строятся при закрытии периода. Суть его в правиль-ном и максимально полном наполнении базы распределения той или иной статьи затрат и дальнейшем пропорциональном распреде-лении суммы на основании этой базы. В ряде случаев распределяет-ся не вся собранная сумма, а только ее доля. Данный принцип дос-таточно прост для понимания, но нетривиален при его реализации на практике, особенно, если в распоряжении бухгалтера, кроме ме-тодики и данных об объемах затрат, больше ничего нет. При этом, чем глубже и детальнее организована аналитика затратных счетов, тем сложнее провести такое закрытие.

Автоматизированный расчет баз распределения затратных счетов и формирование фактической себестоимости позволяет не только в короткие сроки обработать огромное количество информа-ции, но и дает возможность бухгалтеру, путем простого изменения параметров вводимых в базу данных документов, получить различ-ные варианты результатов и выбрать из них наиболее приемлемый.

При этом, при появлении дополнительной информации (на-пример, вводе или корректировке документов "задним числом"), не требуется заново рассчитывать те или иные данные, достаточно просто "перепровести" документы по закрытию периода, которые выполнят все необходимые расчеты и разнесут затраты с учетом изменившихся данных.

Агрокомплекс
Агрокомплекс Комплексная информационная система, предназначенная для планирования, ведения бухгалтеского, оперативного и налогового учета в агробизнесе, а также проведения агротехнологического анализа и расчетов. Данное программное решение разработано в среде 1С:Предприятие 8.

Сводное планирование в сельском хозяйстве v3
Сводное планирование в сельском хозяйстве Новая версия конфигурации для планирования в с/х, выполненная в среде 1С: Предприятие 8. Помимо возможностей предыдущей версии, включает в себя расчет оптимальных рецептов комбикормов или рационов кормления, формирование географических схем полей и т.д.

Бухгалтерский и оперативный учёт в сельском хозяйстве
Бухгалтерский и оперативный учёт в сельском хозяйстве Адаптированная для агробизнеса информационная система, работающая в среде 1С:Предприятие 7.7, позволяющая вести полноценный бухгалтерский и оперативный учёт в сельском хозяйстве.

Сводное планирование в сельском хозяйстве v2
Сводное планирование в сельском хозяйстве Оригинальная разработка для агробизнеса в среде 1С:Предприятие 7.7, предназначенная для расчета плановой себестоимости сельскохозяйственной продукции (включая технологические карты в растениеводстве и животноводстве).

Расчет оптимального рациона
Расчет оптимального рациона Информационная система расчёта оптимальных рецептов комбикормов или рационов кормления, сбалансированных по любому числу показателей питательности, работающей в среде 1С:Предприятие 7.7.

Нормировщик. Нормирование труда и расчет трудоемкости
Нормировщик. Нормирование труда и расчет трудоемкости Конфигурация разработкана в среде 1С:Предприятие 7.7 и предназначена для учета норм времени выполнения технологических операций по изготовлению различного вида продукции и расчета трудозатрат на производство продукции в разрезе видов работ.

 


КЛУБ ПРОФЕССИОНАЛОВ 1С
АгроПоиск - аграрная поисковая система

Rambler's Top100

Rambler's Top100

 
 
Копирование и использование материалов разрешается только с указанием
гиперccылки на сайт http://www.agrisoft.ru, как на источник информации.

   
© 2006 АдептИС